天照大神宮の御神鏡奉納~㈱アサヒ住宅様
奉献関係
2018年9月28日(金)

強力な台風24号が近づく中、今年一番の秋空になった9月28日(金)に地元の崇敬業社である㈱アサヒ住宅様の月参り祈祷がありました。

そして、今月は、㈱アサヒ住宅様のお気持・お志により、予てから準備調製していた境内社である天照大神宮の御神鏡が整ったため、奉納奉告祭も執り行いました。

この天照大神宮は、社名からもわかるように尾鷲神社の主祭神、スサノヲ命の姉神の天照大神祀りしております。

以前は例祭日も定まっておらず、氏子崇敬者が個人的に参拝する慣習でしたが、更なる神の神威発揚を願って、社殿修復を行った十数年前から「海の日」を例祭日と決めて祭典奉仕に務めております。

しかし、御扉を開けした際、天照大神とは御縁が深い御神鏡がありませんでした。

この事を聞きつけたアサヒ住宅様が御神鏡奉納申し出があり、今回の奉告祭に至りました。

なお、尾鷲ならではを考慮して、神鏡台神社総代と地元有志の方の作品となっております。

来年の「海の日」の大神宮の例祭で、この新たな御神鏡が御披露されますので参列を心からお待ちしております。

Update:2018-09-30 Sun 12:37:48 ページトップへ