元始祭~今年も奉献いただきました薦樽、御神酒をお供えし執行しました!
2019年1月3日(木)

元始祭とは、絶えることなく脈々と継承されてきた天皇のお位の根本、神話で天孫降臨により国土を治めるようになった由来を祝うお祭りです。

この尊きお祭りは宮中祭祀のひとつとして、畏くも天皇陛下おんみずからご奉仕されます。

尾鷲神社では、1月3日元始祭と称して、日本の国の成り立ちに重き要素である皇位継承を祝い、皇室の弥栄と国の隆昌を祈念しております。

又、その祝いのため主祭神の武速須佐之男命の神話、八岐大蛇退治で使われた御神酒の御奉納を遠近の酒蔵様にお願いしたところ、その高き厚きお志から9社の酒造会社様などから化粧樽や御神酒を毎年御奉納戴いております。

今年もたくさんの御神酒に囲まれて、大神等の大神威を蒙りながら皇室の弥栄と国の隆昌を祈ることができ、又、奉献酒蔵様事業繁栄伝統護持も同時に祈願致しました。

奉献酒蔵様のご紹介(継承略)☞寒紅梅酒造・尾﨑酒造・河武醸造・伊藤酒造・宮﨑本店・稲垣 酒蔵場・若戎酒造・みんぜん・㈱Yアルコ

奉献酒蔵様の情報は、神社ゆかりのリンク・サイトをご覧下さい!

Update:2019-01-03 Thu 10:47:20 ページトップへ